Как создать уют на кухне?

Чтобы кухня всегда радовала своей функциональностью, эргономичностью и удобством, для начала необходимо освободиться от лишних вещей и принадлежностей, а затем заполнить кухонное пространство полезными «девайсами» и предметами, которые в дальнейшем облегчат процесс приготовления пищи.

Правила хранения вещей, которые мы вам рекомендуем, позволят вам исправно содержать свою кухню в идеальном порядке.

Разумный подход

Рациональное хранение – это прежде всего целесообразность. Если количество всего необходимого выходит за рамки кухонного пространства, значит, нужно найти новые места для размещения этих вещей. И такие места есть даже в маленьком помещении, просто их нужно разглядеть.

Современные рейлинговые системы позволяют грамотно использовать каждый сантиметр кухонного пространства. К примеру, в самый маленький угол можно заказать стеллаж или систему полок, где будут храниться кофе, чай, крупы, приправы и т.п., а навесная рейлинговая система вдоль кухонного гарнитура позволит разместить большое количество корзин и крючков, на которые можно подвесить и разделочную доску, и кухонную утварь.

Если ваш холодильник не встроенный, рекомендуем под него заказать платформу с дверцей и полку-ящик над ним. В этом случае у вас образуются дополнительные зоны для хранения.

Накладка из декоративного камня превратит обычный подоконник в практичную столешницу, которая может использоваться как в качестве обычной полки, так и в качестве зоны для приготовления еды.

Разные по габаритам полки позволят с удобством хранить различные коробки, корзинки и контейнеры, а также бытовую технику, которая используется крайне редко.

Кухонный уголок со встроенными ящиками, пуфики, лавки и табуреты – все эти предметы подарят вам лишние места для хранения предметов.

Незагроможденные столешницы

У большинства хозяек поверхность столешницы и обеденного стола представляют собой площадь для предметов, которые покинули свои уютные места и «вышли на митинг». Чтобы кардинально изменить ситуацию, нужно для каждой кухонной единицы подобрать удобное пристанище, причем удобное не только для нее, но и для хозяйки.

Запомните, кроме красивых салфеток, солонок и ваз с фруктами на поверхности ничего не должно лежать. Все извлеченное в процессе приготовления сразу должно возвращаться на отведенное для него место. Пару недель самоконтроля сделают свое дело, вы и не заметите, как уборка по местам войдет в привычку.

Выдвижной стеллаж с поворотными механизмом позволит разместить все необходимые мелочи в одном месте. Теперь для того, чтобы их извлечь, не нужно переворачивать весь шкаф.

«Только руку протяни»

Те предметы и оборудование, которые используются ежедневно, должны быть размещены в самой доступной и удобной зоне. В основном это зона между плитой и раковиной.

Если же приспособлений, используемых ежедневно, слишком много, можно в существующие шкафы добавить простые навесные корзинки, их легко зафиксировать с помощью полок. Именно в этой зоне, сверху кухонной мебели, лучше всего хранить специи, чайные и кофейные чашки, бокалы, ежедневную посуду и т. п.

Под столовые приборы, кастрюли, сковородки, мясорубки и прочие вещи лучше выделить места в нижних ящиках и шкафах. Посуду от техники можно отделить с помощью разных разделителей для ящиков, коих в магазинах превеликое множество.

Крючки на липучках, прикрепленные к внутренней поверхности боковины шкафов, позволят всегда хранить под рукой такие мелкие предметы, как кухонные ножницы, ступки для специй и микроскопические терки.

Лопатки, ложки, держатели для полотенец, сушку для посуды также можно разместить в промежутке между мойкой и стеной, если использовать рейлинговую систему. Таким образом, в нужный момент, нужный предмет всегда будет рядом – только руку протяни!

«Черная дыра»

Наверняка всем знакома ситуация, когда в ящик складываются вещи и предметы, которые вот-вот пригодятся и, как вам кажется, должны лежать именно здесь. Но в определенный момент, перевернув кверху дном весь ящик, этой нужной вещицы не находишь, словно в «черную дыру» провалилась. Избежать возникновения подобных ситуаций можно с помощью пластиковых органайзеров для разделения и хранения вещей.

Тара для сыпучих продуктов, держатели для крышек и посуды, дополнительные стеллажи и мини-полки значительно увеличивают вместительность шкафов. Все эти вещи можно легко купить, ведь стоят они совсем недорого.

При планировании зон хранения лучше всего разделить все предметы на группы. Это даст вам возможность заблаговременно продумать места для хранения и дальнейшего удобного пользования.

Лоток для столовых приборов лучше использовать двух- или трехярусный. На видном месте разместить вилки, ложки и ножи, которыми пользуются постоянно, а на нижних – венчики, молоток для мяса, рабочие детали миксера, кухонные ножи и аналогичные предметы.

На видное место можно поставить красивую корзинку или презентабельный контейнер, подходящий под стиль кухни. Такой аксессуар одновременно может служить и ящиком для хранения, и элементом декора.

Поле для исследований

Если поставить цель сделать кухню более совершенной и удобной, можно найти совершенно новые методы организации пространства и места для хранения вещей. Только от вас зависит оснащение и обустройство вашей кухни: будет ли это центр домашнего беспорядка или же приятное, чистое, комфортабельное помещение, где все лежит под рукой, и не нужно ничего искать часами.

Возврат к списку